职业女性未雨绸缪 提前规划养老保障

生活节奏的加快,生活压力也日益增大,职业女性肩负着事业和家庭的双重责任,在照顾家人的同时,也应该善待自己,未雨绸缪。

为此,采访了不同年龄、不同领域的女性,分享她们的养老保障计划和人生经验

中国人筹备退休金主要方式

据一项网络调查显示:九成以上的人担心养老问题,人们对仅靠养老金维持退休后的生活普遍缺乏信心,87%的人养老得"靠自己另外攒钱",37%的人认为退休后自己生活水平将严重下降。

随着生活节奏的加快,生活压力也日益增大,大多数女性一旦结婚生育,把更多的精力用于照顾家庭,影响到事业发展。因而,收入也随之受到影响。而且,许多女性的投资理财意识较差,资产升值速度较慢。现在女性的退休年龄较男性要早,但寿命一般都比男性长,这就需要更多的养老金,保障老年生活品质。

职业女性肩负着事业和家庭的双重责任,在照顾家人的同时,也应该善待自己,未雨绸缪。为避免通货膨胀、失业、重大病患等一系列未来可能出现的养老危机,根据自身情况制定养老规划,是一件人生大事。为此,采访了不同年龄、不同领域的数位女性,来分享她们的养老保障计划和人生经验。

鲁隽华:健康就是福

66岁的鲁隽华女士现居北京宣武区姚家井小区,5年前丈夫过世,膝下一儿,两女,儿女孝顺,各自成家立业。

老人的生活来源是老伴的抚恤金和子女每月按时交纳的生活费,她说:"我这一辈子省吃省穿,到老了,没攒下什么钱。老伴生病那会儿,基本上家里的积蓄都用空了,接着又给儿女操办婚事,这几年攒下五六万元留着养老。孩子们都有自己的家,我生个病啥的,也需要人照顾,雇人、看病都要花钱。平时我攒点钱,多少是给孩子们减轻点儿压力。"

鲁隽华女士的子女们现在工作和家庭都很稳定,没有太多需要老人操心的事,女儿们曾多次提出要老人搬来同住,但是个性要强的老人没有同意,一来不愿意给子女增加负担;二来自己的朋友和生活圈都已经熟悉,不愿换环境。

老人无工作单位,也没有购买任何商业保险。2007年初,才加入社区医保,一般小病都能报销。老人身体硬朗,每天早上去附近的陶然亭公园早锻炼,吃完晚饭还要出门遛达几圈,原来喜欢抽点烟,打打麻将,最近几年逐渐把这些嗜好都戒了。

"健康就是福啊",老人反复说:"如果生一场大病,社保医疗最多能解决30%,自己遭罪不说,家人也跟着着急。我身边的几个老人常年吃药,去一次医院就要扔个千八百的。"

老人对自己以后的生活打算考虑得很清楚,现在每个月除去基本生活,至少能攒下1500元左右的富余,自己打算存10万元钱为自己的后事和医疗储蓄。老人一再强调,尽量不给儿女添麻烦。

姜丽萍:养老依赖养老院

在西部地方林业局工作多年的姜丽萍女士,丈夫也是公务员,夫妻俩都已过不惑之年,儿子还在读小学。

谈到养老打算时,姜女士很从容,他们夫妇退休后,每月能拿到现在工资90%以上的退休金,其他的医疗保障等补贴待遇也很齐全。"现在,主要是给孩子积攒教育经费和我们两家父母的养老金,我们俩商量好了,等行动不便了就住进养老院,现在的孩子都是独生子女,生存压力大,我们不想给他增添负担。"

姜女士的理财计划是,为了规避通货膨胀,将收入的30%投资风险较低的国债、短债基金、债券基金等稳健型金融理财产品;另外,他们还有一套面积一百多平米的房产,将来也可以以房养老。

姜女士说,除了准备充足的养老金,还要准备养老的精神食粮。到老了要有朋友,有自己的生活,住养老院是一种很好的养老方式,虽然现在许多人还不认同这种养老方式,甚至认为有儿有女的把父母送进养老院是不孝。其实,看看身边很多空巢老人孤独寂寞,还不如聚在养老院每天有人可以一起聊天玩耍不寂寞。

即使到老了,也要不断结识新朋友,尽量让自己的生活充实,毕竟,快乐是人生至福。

关丽:购买保险预防养老

关丽在北京一家房地产公司上班,对于养老规划,她颇有想法。

早在1997年,关女士就为自己和全家都购买了保险,"我在民营企业工作,虽然工资不低,但企业没有福利待遇,也没给员工办理保险"。她早早就开始计划养老,保险是她选择的最好投资理财方式。保险既能起到保值升值的作用,也对自己不可预见的未来生活风险起到保护网的作用。

儿子一出生,她就为儿子投资了教育和人寿保险。今年儿子刚上初中,就开始按月领取教育基金了。关女士说,现在每个月为孩子的教育也在做定期的基金投资,等孩子上大学,这笔资金就基本和学费持平了。同时,她也为全家都办理了分红型的养老险,每月2500元缴纳保证金,连续缴纳10年,50岁开始每年能得到逐年提高的分红,今后这份保险分红连带本金也是为孩子留下的一笔遗产。

父母都有单位,而且是北京市民,养老和医疗还算有保障,关女士和妹妹共同负担父母的生活。现在的主要压力是自己的工作不很稳定,一旦失业,就没有任何保障,生活支出会骤然增加。最近关女士还在留意一些信誉好的保险公司新推出来的险种。

关女士说:"选保险,首先要看这个企业是否有良好的赔付记录,其资金是否雄厚;其次,按照自身要求的保障范围和标准,对比各个保险公司提供的品种,哪些条款是最符合自己的要求;同时要结合家庭财务状况,一般日常花销、投资和现金储蓄是3﹕3﹕1的关系。对于保险投资来说,越早给自己投保越划算,随着年龄的增加,投保金的成本也在增加,而投资与回报的比例则相对降低。" 

申明:文章内容来源于互联网,如有侵权,请联系作者:king 或者网站管理进行删除,谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

电子邮件:info@xgu.cn

QR code