每个家庭成员都需要保险规划

■ 个案资料

王女士是四川都江堰的一名普通职工,现年35岁,月税前收入2000元,无社保。同龄的丈夫在成都一家IT企业工作,税前年薪15万元,有社保与公积金。8岁的儿子跟王女士住在都江堰地震后的政府安置房,目前上小学2年级。

王女士和儿子一个月支出1500元,丈夫在成都每月房租支出800元,生活支出每月1000元。

在去年的5·12汶川大地震中,家里位于都江堰的价值25万元的房子倒塌,剩余房贷10万元,剩余贷款期限10年,目前家里只剩活期存款15万元,其他一切资产都已毁损,所幸一家三口没有人员伤亡。

■ 理财目标

1、王女士打算辞掉工作,和儿子搬到成都与丈夫一起生活,且打算在成都创业开个洗衣店或者小饭店,预计创业资金10万元,不知道如何筹集资金;王女士希望每年能赚到3万元的收入;但是害怕创业失败后对家庭其他目标带来影响。

2、王女士打算在成都市中心购买一套60万元的房屋;

3、王女士希望孩子就读成都的重点高中,为其准备高中及本科和硕士阶段的学费;(目前成都的重点小学每年花费2万元,重点初中每年花费2万元,重点高中每年花费3万元。大学阶段每年花费1万元,硕士阶段每年花费2万元。)

4、退休养老规划,王女士夫妇打算60岁退休,退休后的生活水平保持不变;

5、在这次地震中,王女士看到一些家庭得到保险赔付而自己却对保险一无所知,王女士希望能够得到全面的保障。

■ 财务状况分析

王女士家庭年税后总收入为153300元;王女士家庭年支出为39600元,年结余为113700元,结余比率为74.17%,高于40%的参考值,这说明王女士家庭的储蓄意识较为强烈,可以进行规划的资金较多。

王女士家庭的资产负债状况较为简单,只有15万元的银行活期存款,房产全部毁损,暂不考虑房屋贷款,也没有进行任何的投资,资产的额度较低,同时资产以活期储蓄的形式存在,其收益水平较差,因此需要加大投资。

家庭年度收支情况(单位:元)

收入 支出

王女士 24000 王女士和儿子生活费1500×12=18000

刘先生 129300 丈夫的房租800×12=9600元

丈夫的生活费1000×12=12000元

总收入 153300 总支出39600

年结余 113700

申明:文章内容来源于互联网,如有侵权,请联系作者:king 或者网站管理进行删除,谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

电子邮件:info@xgu.cn

QR code